Apitherapie Lehrgang 2022

Apitherapie Lehrgang 2022

17 TeilnehmerInnen schauen auf 10 erfüllte Tage mit Rosemarie Bort zurück.

Honig – mehr als ein süßer Brotaufstrich, vom Einsatz in der Küche bis zur Hausapotheke und eine wohltuende Massage hörten und genossen es am eigenen Körper.

Imker/-innen-Schokolade
Imker/-innen-Schokolade

Imker/-innen-Schokolade

Rezept

Zutaten – Bienenbrot, Mandelstifte, gehackte Nüsse, Honig-Schokolade

Zubereitung – Bienenbrot, Mandelstifte, gehackte Nüsse mischen, flüssige Honig-Schokolade dazu rühren. Mit dem Löffel kleine Häufchen auf ein Pergamentpapier setzen und kühl trocknen lassen.

Energiekugeln
Energiekugeln

Energiekugeln

Rezept

Zutaten – Kokosöl, Haferflocken, Nüsse nach Wahl, Chiasamen, Kokosraspeln, getrocknete zerkleinerte Früchte nach Wahl, Kurkuma oder andere Gewürze, Honig

Zubereitung – Flocken, Nüsse, Früchte im Mixer zerkleinern, in einer Schüssel mischen, Kokosöl und Honig darunter rühren bis man Kügelchen formen kann. Diese eventuell in Kakao, Nüssen oder Gewürzen nach Wahl wälzen. Im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar

Bienenbrot
Bienenbrot

Bienenbrot

Blütenpollen und Bienenbrot verarbeiten wir zu Köstlichkeiten und hörten über den Einsatz und Verabreichung in der Gesundheitsvorsorge.

Weitere Lehrgangsinhalte

Blütenpollen und Bienenbrot verarbeiteten wir zu Köstlichkeiten und hörten über den Einsatz und Verabreichung in der Gesundheitsvorsorge.

Das große Thema Wachs begleitete uns immer wieder, einerseits beim Cremen rühren, andererseits beim Kompressen herstellen, Wachstücher für die Küche, oder kostbares Entdeckelungswachs im Honiglikör.

Propolis – vom Einbringen und Herkunft bis zur Bestimmung im Bienenvolk und die Umsetzung in und am Körper, ob Mensch oder Tier brachte uns erneut ins Staunen über dieses kostbare Natur-Produkt.

Das Einsatzgebiet und die Wirkungsweise von Gelee Royal, Bienenstockluft, Drohnenbrut und Wachsmotten machen diese Fortbildung zum Highlight in meiner imkerlichen Weiterbildung.

In der zweiten Woche durfte sich jede/r ein Thema der Apitherapie auswählen und darüber einen kurzen Vortrag abhalten. Zum einen war es eine Wiederholung und zum anderen eine Übung, wenn wir in den Vereinen über Apitherapie sprechen dürfen.

Die gelungene Fortbildung wurde mit der Zertifikats Übergabe abgeschlossen.

Ein herzliches Danke an Rosemarie. Sie versteht es mit Freude und Herz dieses Wissen weiterzugeben.

Übrigens: Alle Rezepte sind von Rosmarie Bort aus dem Buch „Honig, Pollen, Propolis“ – erschienen beim Kosmosverlag.

2023 bieten wir eine Wiederholung dieser Fortbildung an. Näheres demnächst.